Caratterizzazione Completa di Impasti Ceramici e Materie Prime

Expert Lab service esegue la caratterizzazione completa sia di impasti che di singole materie prime al fine di stabilire se sono idonei per le attuali tecnologie ceramiche.

Il laboratorio ELS esegue:

Macinazione di materie prime e impasti
Pressatura di piastrelle da laboratorio
Taglio dei provini
Formulazione di impasti

Determinazione della composizione chimica e mineralogica:

○ Analisi XRF
○ Perdita al fuoco
○ Carbonio e Zolfo
○ Analisi mineralogica avvalendosi di un software di calcolo avanzato

Studio delle proprietà meccaniche:

○ Modulo di rottura (MOR)
○ Studio delle proprietà viscoelastiche: modulo elastico (conservativo) e modulo viscoso (dissipativo)

Analisi termogravimetrica (TGA) e analisi termica differenziale (DTA) accoppiata allo spettrometro di massa per la determinazione dei gas emessi

Studio della cinetica di essiccamento:

○ Studio della variazione di massa
○ Studio della variazione dimensionale

Studio del ciclo di cottura:

○ Analisi di sinterizzazione:

  • Determinazione della temperatura della massima velocità di sinterizzazione
  • Determinazione dell’intervallo di stabilità dimensionale
  • Determinazione della temperatura ottimale di cottura

○ Analisi di piroplasticità
○ Analisi di espansione termica
○ Studio delle tensioni residue in raffreddamento

Assorbimento d’acqua

Analisi granulometrica

Residuo a umido

Calcimetria

Determinazione del pH

Determinazione della superficie specifica con metodo MBI